+7 / 495 / 566 57 17
Московская обл, п. Нахабино
Институтская ул, д. 1
avtutunnik@766uptk.ru (пресс-центр)
ENG | RUS

Российские сапёры помогают разминировать Пальмиру





Российские сапёры помогают разминировать город

 Между тем российские сапёры уже активно помогают в разминировании древнего города. Как рассказал Российской газете командир группы Международного противоминного центра ВС РФ Алексей Макаренко, российские сапёры обследовали 51 гектар из 234. Территорию Пальмиры осмотрели с квадракоптера и разделили на участки. Теперь каждый участок обследуется с помощью миноискателя.

Сапёрам помогают четыре ньюфаундленда, однако животным приходится нелегко из-за жары. Периодически собаки уходят полежать в тени. Не отдыхает один лишь сапёрный робот «Уран-6». Он двигается по территории, пытаясь вызвать детонацию взрывного устройства. Его единственный недостаток — он не может работать вблизи исторических построек, чтобы не вызвать их разрушение.

В современной части города тоже много взрывчатки, больше всего самодельных бомб. Сапёры отмечают, что боевики установили множество взрывных устройств в жилых домах. Очень много бомб в электрораспределительных щитках, которые срабатывают при включении света в доме. «Взрывные устройства рассчитаны на ожидание в течение долгого времени. Например, у них тщательно заизолированы контакты, чтобы не окислились», — отмечают сапёры

Источник