+7 / 495 / 566 57 17
Московская обл, п. Нахабино
Институтская ул, д. 1
ENG | RUS

В Чеченской Республике проведено разминирование на 42% запланированных площадей


В его работе также приняли участие депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Ислам Кадыров, заместитель Председателя Правительства - министр автомобильных дорог ЧР Абубакар Тумхаджиев, секретарь Совета экономической и общественной безопасности ЧР Вахит Усмаев, руководители ряда министерств, главы районных администраций.

Глава республикиотметил, что с наступлением весны начнутся полевые работы, однако тысячи гектаров земельного и лесного фонда по-прежнему таят в себе опасность для жизнедеятельности людей.

Он заслушал информацию о состоянии дел в разминировании площадей на территории Чеченской Республики.

Краткий анализ состояния дел по этому вопросу сделал советник Главы ЧР Юрий Торшин.

Затем с докладом выступил старший оперативной группы Южного военного округа по разминированию и очистке местности от взрывоопасных предметов на территории Чеченской Республики гвардии подполковник Михаил Моторин.

«Территорию республикипланируется полностью разминировать в ближайшие два года.На период с 2012 по 2018 годы разминированию подлежали 22 150,3 га. Из них 13 791,1 га составляют сельхозугодия и объекты инфраструктуры, и 8 359,2 га лесного фонда. По состоянию на 27 января 2016 года проведено разминирование на 9 602,2 га (42% от всей площади), на которых обнаружены и уничтожены 9 857 взрывоопасных предметов»,- доложил М.Моторин.

По его словам, в настоящее время очищенные от боеприпасов земли используются в сельскохозяйственных интересах, а также в реализации инвестиционных проектов, таких как всесезонный горнолыжный курорт «Ведучи», Грозненская ТЭЦ, студенческий комплекс ЧГУ, спортивно-оздоровительный комплекс «Грозненское море», торговый центр «Лента», строительство жилых комплексов. Проведено также сплошное разминирование населенных пунктов Бамут и Старый Ачхой.

Он также отметил, что по согласованию с Правительством ЧР разработан план выполнения задач, утвержден сетевой график. Уже с1 апреляподразделения инженерных войск Минобороны РФприступят к сплошной очистке территории Чеченской Республики от мин и других взрывоопасных предметов, оставшихся в республике после двух военных кампаний.

Для выполнения задач задействовано 976 военнослужащих, из которых 600 - чеченцы. В их работе используются новейшие средства защиты личного состава, а также 70 единиц средств поиска нового поколения и робототехнические комплексы разминирования «Уран-6». Кроме того, подразделения разминирования оснащены бронированными машинами с колейными минными тралами, машинами ИМР-3 для расчистки завалов и грунтов. К выполнению задач привлекаются также специальные собаки минно-розыскной службы.

«Руководство ЧР оказывает военным инженерам всю необходимую помощь в организации и проведении работ по сплошной очистке местности от взрывоопасных предметов»,- отметил М.Моторин.

Заслушав доклад, Р.Кадыров поблагодарил саперов за проделанную работу.

«Вы очень многое сделали. По итогам 2015 года выполнено 130 % работы. Это огромный труд и риск. Спасибо вам и вашим ребятам, которые днем и ночью служат и делают такую важную работу для чеченского народа, для республики, для России в целом. Прошу вас представить списки особо отличившихся ваших сотрудников для награждения»,- сказал глава республики.

В совещании были также затронуты важные вопросы бережного отношенияк земле. Он обратил внимание глав городов и районов на необходимость бережного отношения кземлям сельхозназначения. Необходимо выявлять нерадивых арендаторов, которые не используют земли по назначению. По мнению Главы ЧР, такиезаброшенные земли должны изыматься и передаваться добросовестным фермерам.

Глава ЧР также коснулся вопроса развития горных районов, имеющихогромный потенциал для создания рабочих мест и повышения благосостояния населения. Р. Кадыров попросил представить ему на рассмотрение предложения по развитию этих территорий, в том числе и инвестиционные проекты с их обоснованностью с экологической точки зрения. Курировать этот вопрос поручено Адаму Делимханову.

 

Источник:Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики